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Hamburg fröhlichster Keller oder Schmausen und Bier, Wasser ............

Hamburg fröhlichster Keller oder Schmausen und Bier, Wasser ............

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Wer hat Lust gemütlich in Hamburg fröhlichsten Braukeller zu klönen und zu schmausen.
Hier ist Geselligkeit Alltag und für Biertrinker ein muss! Allerdings kommen auch alle anderen bei der Atmosphäre auf Ihre Kosten.

Die Gröninger Privatbrauerei – einst am Fleet gelegen – zählt zu den ältesten Braustätten Hamburgs. Wir brauen unser Gröninger Pils, das Sie dann im Braukeller oder im Brauhaus aus alten Holzfässern selbst zapfen und trinken können. Hier in unseren traditionsreichen, alten Gemäuern können Sie sich wohl fühlen und ganz gleich, ob Sie alleine kommen oder mit Ihren Freunden, Sie finden hier eine einzigartige Atmosphäre in Hamburg.

Unser Speisenangebot reicht vom kleinen, herzhaften Imbiss mit selbstgebackenem Brot über hausgemachte Spezialitäten bis hin zum Brauerschmaus, Spanferkel oder zünftige Haxen.
Zusammen mit unserem süffigen „Gröninger“ ist es die ideale Zusammenstellung für große und kleine Feiern.

http://www.groeninger-hamburg.de/index.php/haupt-menu/braukeller/

Dieses Binnendeichgrundstück mit Hofflügel und Speicher, gelegen auf der Grimminsel, wurde urkundlich um 1260 erwähnt und ist der älteste Gasthof im Herzen der Hansestadt Hamburg.

Die Besitzer lassen sich bis 1722 zurückverfolgen. Am 22. Mai 1722 ersteigerte Johann von Overbecken das Objekt auf einer öffentlichen Auktion.

Um 1750, die Besitzer waren inzwischen Lange‘s Erben, wurde damit begonnen, das Vorderhaus zu erneuern. So entstand die neue Barock-Fassade in ihrer heutigen Schönheit.

Der Bau mag wohl einige Zeit gedauert haben. Vielleicht wurde er auch teurer als erwartet. Jedenfalls mussten die Besitzer verkaufen und erst 1762 findet sich in den alten Hypothekenbüchern die Bleistift-Eintragung „ist gerechnet als ganz fertig“. Der Schoss-Wert (Schosses = Vermögenssteuer) wird nunmehr von 36.000 Mark auf 50.000 Mark heraufgesetzt. Besitzer in dieser Zeit : Heinrich Wülfgen.

Damals erstreckte sich das 11,50 m breite, 120 m tiefe Grundstück von Norden an der damaligen Gröningerstaße (heute Willy-Brandt-Straße) zur Straße im Süden „Bei dem Zippelhause“ am Doovenfleet.

Nach dem Auktionsprotokoll 3, Band 82, Stichtag 4. Juni 1793 darf der Eigentümer des Grundstücks, der Brauerbe Johan Hinrich Schmeichel, auf diesem Grundstück Bier brauen. Er betreibt den Gasthof bis 1819.

Man kann davon ausgehen, dass alle nachfolgenden Eigentümer, Johan Georg Heise bis zum 30. Oktober 1861, Gottlieb Seidel und Johan Jürgen Wilhelm Benthaack bis 1893, das Haus als Gasthof mit Hausbrauerei betrieben, da sie alle Brauerben waren.

Erst dann wird die Kette unterbrochen, und es siedeln sich unterschiedliche Kaufleute an. Bis zum Jahre 1982, als das völlig renovierte historische Haus wieder das wird, was es lange war:

eine kleine und feine Privatbrauerei und ein Gasthof für die Hamburger und ihre Gäste aus aller Welt.

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Anmeldungen 17

Samstag, 20.08.2016 19:00 Uhr

Hamburg

Essen & Trinken


Eventinformationen


Kosten
jeder selbst

Teilnehmer 17 (9 Männer und 8 Frauen )

Max. Teilnehmer 18 (ein freier Platz)

Max. Begleitpersonen 1

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